我校参加省普通高等学校本科教育教学审核评估工作启动会

作者:李庆达发布时间:2023-10-16浏览次数:12

927日,黑龙江省普通高等学校本科教育教学审核评估工作启动会在省教育厅四楼会议室隆重召开。会议邀请了教育部教育督导局副局长马杰,教育部教育质量评估中心高校评估处处长盛敏参会。省教育厅二级巡视员丁哲学出席会议并讲话。我校崔卫国副校长、高评中心、教务处负责人参会。

会上,黑龙江大学、牡丹江师范学院作为审核评估试点院校进行了典型经验交流。盛敏做了《省部协同做好新一轮审核评估共商共研助推学校高质量发展》专题辅导。

马杰强调,要站在党和国家对教育强国战略布局的高度,深刻认识审核评估的重要意义;要聚焦立德树人根本任务,着力引导高校坚持正确办学方向,遵循办学规律,不断提高本科人才培养质量;要紧扣教育强国目标,深化新时代评价改革,构建多元主体参与,符合我国实际,具有世界水平的高等教育评价体系。她要求,要把准改革要点,坚持效果导向,高质量完成新一轮审核评估。要把审核评估作为重要抓手,推动黑龙江省高校高质量发展和人才培养质量的不断提高,为审核评估贡献龙江经验。

丁哲学对审核评估工作进行部署,强调各高校要坚持分类发展,突出特色优势,进一步明确办学定位;要强化顶层设计,做好规划引领,统筹推进评建工作;要突出结果运用,保障督导实效,加快完善质量保障体系。要扎实做好审核评估工作,将教育教学改革向纵深推进,建设我省高质量本科教育体系。

启动会后,审核评估试点高校及其他参评院校参加了“审核评估调研座谈会”,各高校围绕审核评估过程中的难点疑点、对审核评估意见建议、质量保障体系建设进行了深入探讨和交流。