优秀授课教师-何晓蕾

作者:发布时间:2023-10-07浏览次数:18

何晓蕾,讲师,硕士研究生,园艺园林学院教师。

主持厅局级科研课题两项,参与国家自然基金1项。发表SCI论文2篇,主编专著1部,主持国家级大创项目1项;获得省级一流课程1项(第二名);省级课程思政1项(第三名),校级微课大赛一等奖2项,校级青年教师教学大赛第三名,校首届班主任大赛第二名,参与校级精品课3门。获“黑龙江省科技特派员”“三育人先进个人”“优秀班主任”等荣誉称号。

授课学期:2022-2023-1学期           课程《天人合一的艺林世界

督导评价:该名教师利用腾讯会议进行新生的直播教学,教学准备充分,提前调试设备并督促学生进入课堂,提醒学生修改昵称为真实姓名。教师全程开启摄像直播,画面感强,声音清晰洪亮,语言表达节奏感强,有较强的亲和力和感染力。讲授内容熟练、全面透彻清楚,理论联系实际的能力较强,PPT制作规范,图文并茂,插入大量的园林景观精品图片。教学设计能体现线上、线下紧密结合的教学特点,上课时首先对课下布置的单元测试题进行解析,并对课程内容的知识点回顾,学生通过弹幕、开麦或开启摄像头积极参与复习回答。学生课下能认真收看学习教师自制的慕课,课上教师发起了讨论“中西方园林的对比”,学生积极参与讨论,教师再进行了全面的点评、总结和讲授,教学互动形式多样(启发式、讨论式),注重培养学生的综合分析问题能力、独立思考创新能力和解决问题的能力,教学效果较好。